Os Episódios de Rita Patrício - Gustavo Rubim (Boletim de Pesquisa NELIC)
O texto propõe uma leitura do livro Episódios: da teorização estética em Fernando Pessoa, da autoria de Rita Patrício. Datado de 2012, o livro só ficou realmente pronto e publicado em 2014. A leitura defende a originalidade deste exame minucioso dos textos de teoria estética e literária de Fernando Pessoa, tanto pela maneira como os trata autonomamente da obra poética e os estuda na sua escrita específica, quanto pelo efeito de deslocação dos tópicos habituais na análise do programa modernista português. A crítica do idealismo pessoano e da noção de obra enquanto totalidade orgânica são sublinhados enquanto gestos condutores de toda a pesquisa. Propõem-se articulações com outros ensaios recentes que em Portugal procedem à revisão da crítica e da hermenêutica pessoana.