Construção e validação de conteúdo do Questionário de Avaliação do Desenvolvimento Motor de Crianças em função do isolamento social - Carla Bianca Tabosa Oliveira; Beatriz Ferreira dos Santos; José Davi Nunes Martins; Lívia Gomes Viana-Meireles; Marcela de Castro Ferracioli-Gama (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O isolamento social devido a COVID-19 dificultou a interação de crianças em ambientes diversos, restringindo a oportunidade de desenvolvimento motor em ambiente domiciliar. Foi analisado o impacto do isolamento social no desenvolvimento motor de crianças a partir da construção e aplicação do Questionário de Avaliação do Desenvolvimento Motor de Crianças de três a 10 anos, respondido pelo responsável. Este estudo transversal e observacional ocorreu em três etapas: 1) construção do questionário; 2) validação de conteúdo por juízes; e 3) aplicação do questionário aos cuidadores (estudo piloto com público-alvo). Quatro juízes participaram da avaliação de conteúdo do questionário e os itens foram avaliados a partir do Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) e foi verificado que o CVCt total do questionário foi 0.92. Na fase de aplicação, 45 cuidadores responderam ao questionário. Os responsáveis eram, principalmente, mulheres (91%), com ensino superior completo (73%), com renda mensal familiar acima de seis salários-mínimos (31%), enquanto as crianças eram, predominantemente, do gênero feminino (56%) com idade de sete a oito anos (36%). O resultado do teste U de Mann-Whitney mostrou uma diferença significativa entre o escore obtido no questionário entre meninos (M = 126,6 ± 10,7) e meninas (M = 132,7 ± 9,8) (p < .05), indicando que meninas tiveram menor impacto no desenvolvimento motor. O processo de validação de conteúdo e o estudo piloto apontaram uma construção teórica de qualidade e seus itens mostraram-se adequados para o uso no contexto brasileiro. A pontuação do questionário apontou que as crianças avaliadas não apresentaram déficits de desenvolvimento motor advindo do período em isolamento social.