Divulgación científica en YouTube en países hispanoamericanos: youtubers vs canales institucionales - Bexi Perdomo; José-Carlos Cortazar (Revista Mediterránea de Comunicación)
YouTube se ha configurado como un espacio para la divulgación masiva de la ciencia que ha gozado de una amplia aceptación de la población. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la divulgación científica en YouTube en canales institucionales y de Youtubers de ciencia en México, Perú y Bolivia. El abordaje metodológico se hizo sobre las premisas epistemológicas del pragmatismo, por lo que fue un estudio mixto de diseño concurrente. Se empleó un grupo de técnicas sistematizadas empíricas (análisis cuantitativo) y críticas (análisis cualitativo del contenido). Se analizaron 71 vídeos, equivalentes a 40.096,28 minutos de grabación. Estos provenían de cuatro canales de Youtubers de ciencia y de cuatro canales institucionales de México, Perú y Bolivia que se seleccionaron con base en los criterios de inclusión y exclusión.  Se observaron diferencias en cuanto al engagement comportamental y alcance en los canales de Youtubers e institucionales. Se identificaron estrategias para la presentación del contenido que favorecen el engagement emocional y cognitivo, pero que son usadas principalmente por los Youtubers de ciencia. Se concluye la necesidad de que las instituciones productoras y gestoras de ciencias incorporen el uso de estas estrategias sencillas y efectivas para una mayor y mejor divulgación de ciencia en YouTube.