ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - Руденко И.В. (Cifra: Педагогика)
Автор обращается к проблеме проектирования воспитательной среды образовательной организации на основе современных исследований и программных документов отечественного образования в сфере воспитания. В педагогической науке понятие «воспитательная среда» активно используется на протяжении последнего десятилетия. Автор анализирует точки зрения современных исследователей и, опираясь на базовое для данного исследования представление о воспитательной среде как совокупности обстоятельств, факторов, условий жизнедеятельности ребенка, социальных ценностей, влияющих на его личностное развитие и содействующих его вхождению в современную культуру, выдвигает предположение о разработке типовой модели воспитательной среды, которая поможет практикам в разработке вариативных моделей образовательных организаций. Разработка типовой модели, по мнению автора, необходима для систематизации воспитательной деятельности образовательной организации, конструктивного взаимодействия и координации усилий всех участников воспитательного процесса по формированию духовных потребностей, социально-значимых ценностей личности, и созданию условий для самореализации. Данная модель представлена автором как совокупность универсальных компонентов индивидуально-группового, ценностно-духовного; функционально-деятельностного; пространственно-предметного, содержательное наполнение которых зависит от типа образовательной организации. На примере общеобразовательной школы в статье представлено содержательное наполнение основных компонентов модели. Экспериментальным подтверждением значимости разработки типовой модели стали результаты использования ее в образовательном процессе магистратур по направлению подготовки «Педагогическое образование» Тольяттинского государственного университета, экспертного изучения затруднений студентов в процессе моделирования. Представленная модель может использоваться в практической деятельности педагогов, специалистов в сфере воспитания всех уровней образования, советников по воспитательной работе общеобразовательных организаций.