Componente para la firma digital en línea de documentos en la Plataforma GAPID - Yan Carlos Escobar Pupo; Arturo Orellana García; Leodan Vega Izaguirre; Cristian Rey Ruíz Castro (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La investigación presenta el desarrollo de un componente para la firma digital de documentos en línea en la Plataforma GAPID, el cual desempeña un papel crucial en la gestión de Programas y Proyectos de Ciencia, Tecnología e Innovación. Se ha identificado la necesidad de fortalecer ciertos aspectos del sistema para garantizar la autenticidad, integridad y no repudio de los documentos digitales que se gestionan en el mismo. Actualmente, los usuarios dependen de métodos tradicionales que necesitan de un proceso de impresión y el escaneo para firmar documentos, así como de herramientas externas que dificultan la eficiencia del proceso documental. El objetivo principal de esta investigación es desarrollar un componente de firma digital en línea que garantice la autenticidad, integridad y no repudio de los documentos emitidos en el sistema GAPID, eliminando la dependencia de métodos tradicionales y herramientas externas. Para ello, se utilizó como tecnología principal Next.js para el desarrollo del sistema, destacándose por su eficiencia y escalabilidad. Los métodos utilizados para la investigación permitieron el análisis de soluciones similares, especificación de requisitos, prototipos de interfaz de usuario, de los diferentes conceptos. La solución propuesta involucra la integración de una firma digital robusta dentro de GAPID, mejorando la confiabilidad y seguridad de los procesos administrativos y financieros. La incorporación de este componente al sistema GAPID no solo elimina la necesidad de herramientas externas, sino que también aumenta la seguridad en la gestión de documentos digitales, beneficiando a todas las partes involucradas en los proyectos y programas suscritos.