频域光学相干断层扫描在白内障患者术前检查中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨新一代频域光相干断层扫描(SDOCT)在白内障术前检查中的作用和成效【方法】 随机选取2009年6月至2010年6月在我院行白内障超声乳化及人工晶体植入手术患者共计454例,实验组使用海德堡公司生产的Spectralis HRA-OCT,采用标准快速OCT检查模式,对白内障患者进行术前视网膜检查,获取OCT图像,判断视网膜疾病对照组采用KOWA眼底相机采集视网膜图像,判断视网膜疾病对比两种检查方法对视网膜疾病的检出率【结果】 实验组共有312例成功获取OCT图像,占总数67.8%,检查出白内障术前病例共有37例存在不同类型的视网膜疾病,检出率为8.15%,其中有各期黄斑裂孔6例糖尿病视网膜病变8例视网膜前膜与高度近视性视网膜病变各4例黄斑玻璃体牵拉症3例老年性黄斑变性视网膜色素变性黄斑囊样水肿各2例陈旧性中心性浆液性脉络膜视网膜病变视网膜色素上皮脱离结晶样视网膜病变黄斑下疤痕增殖视网膜劈裂及视网膜下出血各1例对照组通过眼底彩照可检查出阳性病例12例,阳性率2.64%,其中有糖尿病视网膜病变8例视网膜色素变性2例视网膜结晶样变性1例视网膜下出血1例两种方法对视网膜疾病检出率有统计学差异(P < 0.05)【结论】 与传统的眼科影像学方法相比,SDOCT可以有效提高白内障术前视网膜疾病的检出率,有利于对白内障预后效果的综合判断