Altas capacidades en adultos: análisis del diagnóstico y de la respuesta educativa = Altas capacidades em adultos: análise do diagnóstico e da resposta educative = High abilities in adults: analysis of the diagnosis and the educational response (Revista Educação Por Escrito)
Nos estudos mais recentes sobre altas capacidades destaca-se a importância de identificar para atender às necessidades educativas. Desta maneira, após o processo de identificação, deve-se proporcionar uma resposta educativa através de um programa de enriquecimento intraescolar, ou seja, dentro da escola, ou extraescolar, fora da escola. Assim, a presente pesquisa teve o objetivo de conhecer o diagnóstico e a resposta educativa recebida por pessoas adultas com altas capacidades, distinguindo esses aspectos ao analisar quem diagnosticou a alta capacidade nos participantes, a que idade recebeu o diagnóstico e, finalmente, conhecer se tiveram resposta educativa durante a vida escolar e qual foi. A pesquisa foi descritiva com análise qualitativa. O questionário foi respondido por 217 adultos com altas capacidades. Assim se pode comprovar que mais da metade dos diagnósticos recebidos foram a partir do Mensa (50,6%), seguido por psicólogos (25,8%) e das escolas ou psicólogos escolares (11%). Sobre as idades, 80% da amostra foi diagnosticada com altas capacidades na idade adulta, onde se destaca as idades dos 21-25 anos, seguido por 31-35 anos e 26-30 anos. Neste sentido, cabe destacar que apenas 17 participantes (7,9%), receberam algum tipo de resposta educativa durante a vida escolar. As respostas se dividiram em intraescolares, extraescolares e para adultos. Desta forma, os resultados são alarmantes, já que mostram uma invisibilidade quanto à identificação e resposta educativa durante a escolarização básica. Isto ocasiona que a ausência de avaliação e atendimento precoce pode não oferecer as propostas e os cuidados diferenciados que podem satisfazer as necessidades específicas de desenvolvimento da pessoa com altas capacidades, o que pode conduzir a uma inibição do seu potencial