La asociación entre la desregulación de adipocinas y el desarrollo de la fibrilación auricular en pacientes obesos, ¿es realmente relevante? - Elsa de la Chesnaye; Cristina Revilla-Monsalve; Gerardo Rodríguez-Díez (Archivos de Cardiología de México)
La fibrilación auricular (FA) es la arritmia más común, la cual afecta aproximadamente al 33.5 millones de la población mundial. Desafortunadamente esta prevalencia aumentará en las próximas dos décadas, lo que resultará en una mayor tasa de mortalidad y una mayor carga económica para los sistemas de salud pública. La obesidad, específicamente la obesidad central, juega un papel esencial en el desarrollo de la fibrilación auricular, al aumentar tanto el volumen de grasa pericárdica como el grosor de la grasa epicárdica, lo que contribuye a generar un estado de inflamación crónica donde se produce una desregulación de la concentración sérica de varias proteínas proinflamatorias que indirectamente promueven la FA. Por ello, investigaciones recientes se han centrado en analizar la concentración circulante de diferentes moléculas, incluidas las adipocinas pro y anti-inflamatorias, y su asociación con la fibrilación auricular. En este trabajo se revisan varios estudios que abordan la asociación de las adipocinas con la aparición o recurrencia de la fibrilación auricular para establecer dicha asociación como un potencial biomarcador para la prevención o el tratamiento adecuado de esta arritmia. Llegamos a la conclusión de que la información sobre este tema es controversial y requiere ahondar en su investigación.