Minería de datos: Un enfoque perspectivo desde el contexto educativo - Fernando Cesar Camones Gonzales; Martin Toribio Sihuay Fernandez; Violeta Alicia Nolberto Sifuentes; Jesús Emilio Agustín Padilla Caballero (Tribunal)
Este estudio está dirigido a conocer el proceso de integración de la minería de datos en los currículos desde la Perspectiva Educativa en Lima, Perú. Especialmente, aborda las metodologías aplicadas para optimizar intervenciones educativas, evaluando su efectividad, integración con procesos pedagógicos y abordaje de la brecha digital para elevar la eficacia y eficiencia en la enseñanza y el aprendizaje. La metodología aplicada fue cualitativa, no experimental, exploratoria y descriptiva para explicar el problema de estudio. El resultado propuesto, constituye aporte de investigaciones en el contexto del desarrollo de la minería de datos educacionales. Como principal conclusión, se destaca la necesidad de incorporar la minería de datos en el ámbito educacional, con el propósito de esclarecer el camino a los docentes, encargados de administrar los procesos de formación, en favor de la educación virtual o en línea para revalorizar la educación y favorecer el proceso educativo en favor del estudiante.