PENINGKATAN KESADARAN MELALUI EDUKASI PENCEGAHAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI KELURAHAN BATANG ARAU KOTA PADANG - Anggela Pradiva Putri; Isti Aryani; Novira Ramadani; Firmanita Firmanita; Rahmi Syahriza (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) adalah masalah sosial yang kompleks dan sering terjadi di seluruh dunia. KDRT atau domestic violence merupakan kekerasan berbasis gender yang terjadi di ranah personal. Prevalensi KDRT sangat tinggi di seluruh dunia, dengan sekitar 1 dari 3 wanita mengalami kekerasan seksual atau fisik dari pasangan mereka sepanjang hidupnya. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap KDRT, peningkatan pengetahuan, mendorong penyebaran informasi, pemberdayaan perempuan, serta terlibat dalam rencana aksi pencegahan KDRT sehingga diharapkan dapat mencegah timbulnya kekerasan yang dapat menurunkan kualitas hidup dan kesehatan setiap individu maupun lingkungan sekitarnya. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi tanya jawab antara pemateri dan peserta edukasi dengan jumlah peserta sebanyak 25 orang. Tahap pelaksanaan kegiatan dimulai dengan memberikan pre test, setelah itu dilanjutkan dengan penyampaian materi terkait Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), penyebab KDRT, bentuk bentuk KDRT dan dampaknya pada berbagai aspek KDRT serta pencegahannya, lalu terakhir diberikan post test. Hasil kegiatan yang didaptkan dari uji paired sample test didapatkan nilai p-value = 0.000 atau probabilitas di atas tingkat signifikan (0.000 < 0.05). Kesimpulannya adalah terjadi peningkatan pengetahuan peserta edukasi tentang pencegahan KDRT sebelum dan setelah dilakukan edukasi. Diharapkan agar masyarakat dapat mencegah terjadinya kekerasan dalam rumah tangga dan mendukung terciptanya lingkungan yang bebas dari kekerasan.