Presentación - Claudia Kozak (Revista Chuy)
Se presenta en este número un dossier que aborda cruces entre artes/literaturas digitales, cultura algorítmica y perspectivas decoloniales en Latinoamérica/Abya Yala. Tales perspectivas, en etapa quizá aún exploratoria, se orientan hacia la posibilidad de una tecnodiversidad digital, no sólo al hacer visibles y vinculantes formas de entrelazamiento complejo entre el habitar digital contemporáneo y cosmovisiones provenientes de culturas y lenguas subalternizadas, sino también al procurar formas de descolonización del propio dispositivo digital en cuanto una nueva forma de modulación de colonialidad basada en una ideología de los datos, que se suma así al resto de los procesos de colonialidad del poder, del saber y de la existencia. Las imágenes que acompañan el índice, así como las incluidas por algunxs autorxs en sus artículos, son en todos los casos fragmentos de piezas de literatura digital que dialogan con aspectos centrales del dossier.