Parcelamento da adubação nitrogenada na cultura do milho irrigado em sistema plantio direto Split application of nitrogen in irrigated corn crop under no-tillage system - Simério C. S. Cruz; Francisco R. da S. Pereira; José R. Santos; Abel W. de Albuquerque; Edson T. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a melhor época de aplicação do N em cobertura para a cultura do milho irrigado em sistema plantio direto, no Estado de Alagoas. Foram utilizados três híbridos de milho (TORK, FORT e BRS-3003) e quatro épocas (dias após a semeadura - DAS) para adubação nitrogenada de cobertura, compreendendo os seguintes tratamentos: 1) 120 kg ha-1 aos 15 DAS, 2) 60 kg ha-1 aos 15 DAS e 60 kg ha-1 aos 30 DAS, 3) 120 kg ha-1 aos 30 DAS, 4) 60 kg ha-1 aos 30 DAS e 60 kg ha-1 aos 45 DAS e 5) a testemunha sem adubação nitrogenada. O delineamento estatístico foi em blocos casualisados com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas. Os componentes da produção estudados foram: população final de plantas ha-1, número de espigas ha-1, comprimento de espigas, número de fileira de grãos por espigas e massa de 1000 grãos. As produtividades de grãos obtidas não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos que receberam adubações nitrogenadas, independentes da época de aplicação e parcelamento utilizado; conclui-se, portanto, que o parcelamento da adubação nitrogenada de cobertura não se faz necessário no sistema plantio direto, no Estado de Alagoas. The purpose of this study was to evaluate the best time for application of N for an irrigated corn crop in a no-tillage system in the State of Alagoas. Three corn hybrids were used (TORK, FORT and BRS-3003) with four application times (days after sowing - DAS) for fertilizing with nitrogen as top dressing, consisting of the following treatments: 1) 120 kg ha-1 at 15 DAS, 2) 60 kg ha-1 at 15 DAS and 60 kg ha-1 at 30 DAS, 3) 120 kg ha-1 at 30 DAS, 4) 60 kg ha-1 at 30 DAS and 60 kg ha-1 at 45 DAS and 5) control treatment without N fertilization. The experimental design was in randomized blocks with four replications in a subdivided plot scheme. The components of the production studied were: final population of plants ha-1, numbers of corn ears ha-1 length of corn ears and number of rows of grains of corn and mass of 1000 grains. The productivities of grains obtained did not present significant differences among the treatments that received fertilization with nitrogen, independent of the time of application and number of split applications. It is concluded that in the no-tillage system in Alagoas spliting the manuring with nitrogen (top dressing) is not necessary.