Primer reporte de Achimenes candida (Gesneriaceae: Gloxiniinae) para el estado de Morelos, México - Angélica Ramírez-Roa; Rosa Cerros-Tlatilpa (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Reportamos una nueva localidad de Achimenes candida, especie previamente registrada en bosque de Pinus-Quercus de Centroamérica y en los estados de Chiapas y Oaxaca, en México. El nuevo registro está basado en ejemplares recolectados durante 2016 en un bosque de Quercus, en la barranca del manantial El Tepeite, municipio de Cuernavaca en Morelos. El nectario anular incompleto y el patrón de máculas en la corola, característicos de la especie, se pueden observar en las nuevas recolectas. Con este hallazgo, el área de distribución de A. candida se extiende hacia el norte al estado de Morelos. Por el momento, no se ha registrado continuidad con las localidades del sur. Ocho especies de Achimenes se registran en Morelos, pasando a ser uno de los estados del país con mayor número de taxones del género.