الركود المالي وتأثيره على الأداء المالي (بحث تحليلي لعينة من المصارف العراقية الخاصة للمدة من 2005 - 2015) - علي حميد العلي; حيدر جاسم الجبوري; مهند حميد العطوي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص غرض البحث الحالي هو الكشف عن العلاقة فيما بين الركود المالي وانعكاساته الآنية والمستقبلية على الأداء المالي لمنظمات الاعمال وبالذات المنظمات المالية المتمثلة بالمصارف العراقية الخاصة، فتحليل الأداء المالي مهم جداً لمنظمات الاعمال من اجل تقييم الاداء في الماضي لاستشراق المستقبل وبالتالي الارتقاء بالأداء العام لها ،الامر الذي ينعكس ايجاباً على تحسين قيمتها بصورة عامة، ولكن نمو الاداء وتحسين القيمة قد يتعارض مع الوضع المالي والسياسات المتبعة وبالتحديد فيما لو كانت هناك حالة من الركود المالي لدى منظمة الاعمال (عينة البحث) ، وعليه فان الشغل الشاغل في هكذا مرحلة سيكون كيفية التغلب على مرحلة الركود وبالتالي النهوض بالمنظمة وتحسين اداؤها المالي رغم هذه الظروف . تم في البحث الحالي قياس الركود المالي والاداء المالي من خلال مجموعة من المؤشرات المالية المتوافقة فيما بين المتغيرين والتي سيتم تناولها بشكل مستفيض في الجانب التطبيقي للبحث ، وبالاعتماد على البيانات المتوافرة من سوق العراق للأوراق المالية عبر تحديد المصارف الاهلية الخاصة في العراق كعينة للبحث ولسلسلة زمنية تراوحت من عام  2005 لغاية عام 2015 ، اذ تباين الوضع المالي لدى عينة البحث في هذه الفترة تبايناً ملموساً وتجلى بشكل كبير في السنوات الاخيرة بسبب الازمات المالية التي عصفت بالعالم بشكل عام والعراق بشكل خاص وما احدثته من تأثير على المؤسسات المالية وبالذات المصارف . تم تحليل بيانات البحث باستخدام المعادلات المالية وبعض الأساليب الإحصائية بالاعتماد على مجموعة من البرامجيات الجاهزة كبرنامج (SPSS.V.20) وقد أظهرت النتائج أن الركود المالي ينعكس سلباً على الأداء المالي للمصارف (عينة البحث) ولكن بالإمكان الحد من هذا التأثير فيما لو تم دراسة الاداء في الماضي ومقارنته مع الاداء الحالي وبالتالي امكانية رسم خارطة طريق واضحة المعالم لما ستؤول اليه الاوضاع المالية مما يجعل المنظمة على اهبة الاستعداد لأي طارئ. الكلمات المفتاحية: الركود المالي, الأداء المالي ، مؤشرات السيولة ، مؤشرات المديونية ، مؤشرات الربحية.