La experiencia tutorial en apoyo a estudiantes de la Licenciatura en Gestión Turística - Cynthia López Sánchez; Josefina Martínez Chávez; Adriana Mazariegos Sánchez (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo)
La presente información es basada en la experiencia docente, que se ha obtenido con la asignación de tutorados del 2015 al 2024, como Profesor Tiempo Completo, adscrita a la Facultad de Ciencias de la Administración Campus IV, con sede en la ciudad de Tapachula, de la Universidad Autónoma de Chiapas, atendiendo a estudiantes de la Licenciatura en Gestión Turística, por el perfil académico que he desarrollado. La experiencia presentada, pretende generar la reflexión sobre el desarrollo y el papel que juega el docente-tutor, en este proceso de apoyo emocional, humano, reflexivo, inspirador y motivador, de acuerdo con las necesidades que presenten los tutorados. También se hace hincapié en la necesidad de que se realicen capacitaciones y formación constante sobre temáticas especializadas que ayuden a desarrollar nuestras habilidades, capacidades, talentos, sensibilidad y empatía, para poder ofrecer un apoyo certero, humano, capaz de generar cambios positivos en los estudiantes que requieran hacerlo, quiénes serán el efecto multiplicador de nuestras enseñanzas otorgadas en el aula, y generar un trabajo con efectos colaterales en pos del desarrollo educativo, social, económico y humano, generando una sociedad comprometida antes los cambios y necesidades que se tienen. Valorar el esfuerzo del personal docente que atiende varias aristas y obligaciones, y que podría analizarse el alcance que tiene el docente frente a grupo, determinando si la atención en tutorías correspondería a un área especializada en temas psicológicos por el perfil requerido y la experiencia en áreas específicas que surgen y necesitan ser atendidas en la población estudiantil.