SOSIALISASI KOTAK BERSALIN DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN INFEKSI COVID-19 DI KECAMATAN KOTO TANGAH - Hamidatul Yuni; Suci Maisyarah Nasution; Siti Nurhasanah (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Sebagian besar (77%) kelurahan di Kota Padang masih memiliki kasus positif COVID-19 dan terbanyak di Kecamatan Koto Tangah. Tindakan pencegahan dan mitigasi merupakan kunci penerapan di pelayanan kesehatan. Pada masa pandemi Puskesmas tetap memberikan pelayanan kepada Ibu hamil, bersalin, dan nifas. Kendati demikian penularan COVID-19 pada tenaga medis dan para medis semakin tinggi di Indonesia, hingga bulan Juli 2020 tercatat 1,2 % kasus. Untuk itu perlu memastikan langkah pencegahan penularan terlaksana dengan baik. Tujuan kegiatan ini untuk melakukan sosialisasi “Kotak Bersalin” kepada tenaga kesehatan di Puskesmas dan Praktik Mandiri Bidan yang berada di Kecamatan Koto Tangah. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah sosialisasi. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi dimulai dengan pembuatan “Kotak Bersalin” dan memberikan kepada beberapa Puskesmas dan satu tempat Praktik Mandiri Bidan sebagai percontohan bagi tempat pelayanan kesehatan lainnya. Selain itu juga ada tutorial pembuatan kotak bersalin yang akan diunggah ke Youtube sebagai media sosialisasi secara virtual. Menurut Aulia video tutorial di Youtube memiliki pengaruh dengan perilaku dan tingkat pengetahuan. Hasil kegiatan ini  berupa penyerahan kotak bersalin kepada Puskesmas Lubuk Buaya, Anak Air, Air Dingin dan Bidan Mariani. Diharapkan kepada pengelola pelayanan kesehatan yang memberikan pelayanan persalinan pada saat pandemi Covid-19 untuk menyediakan Kotak Bersalin dan mengikuti prosedur penggunaannya.