اثر تغير الظروف على العقد الدولي (دراسة مقارنة) - اخلاص عوفي شرقي الكناني; وهب سامي محيسن العبيدي (مجلة كلية القانون والعلوم السياسية)
يحتل موضوع إعادة التفاوض مكانة لا يستهان بها في ميدان العقود التجارية الدولية , اذ يرتبط العقد الدولي بشكلٍ وثيقٍ مع عدة عقود، كعقود نقل البضائع والتأمين عليها ضد المخاطر، فضلاً عن ارتباطه بعدة عمليات مصرفية، كالاعتماد المستندي، وبسبب الطبيعة المعقدة لمثل هذا النوع من العقود، وطول مدة تنفيذه، فانّ احتمالية تعرض العقد الى المشاكل الناجمة عن تغير الظروف ستزداد، حتى وان قام طرفي العقد بتحديد ما ينتج عنه من اثار بصورةٍ دقيقة. وقد أصبح من غير المناسب انهاء العقد الدولي نتيجة للظروف المتغيرة، اذ أنّه كلف الطرفين الكثير من الوقت والمال في سبيل ابرامه، وعند تطبيق القواعد العامة للفسخ، فلابد عندئذٍ أن يرجع الطرفان الى الحال التي كانا عليها قبل ابرام العقد، مما يؤدي الى اضطراب الأحوال الاقتصادية لطرفي العقد، فلو تم فسخ عقد البيع الدولي، فان البائع سيعاني من تغير الأسعار، بل أنّ معاناته تكون على أشدها في حالة هلاك أو تلف البضاعة، في حين سيعاني المشتري من التعنت في استرداد الثمن من البائع، مما يؤدي الى إصابة نشاطه الاقتصادي بالشلل كلياً أو جزئياً