El absentismo escolar como factor de riesgo en la aparición de la conducta delictiva - Josep María García Balda (Avances en Supervisión Educativa)
Este artículo presenta una investigación documental que se circunscribe al ámbito de la criminología y más concretamente a la relación (correlación) entre absentismo escolar (en edades de escolarización obligatoria) y la conducta desviada y/o delictiva, buscando analizar uno de los principales factores de riesgo para el inicio de trayectorias fuera de la ley.  Al mismo tiempo el artículo expone algunas de las teorías criminológicas aplicadas a la delincuencia juvenil, situándose en el ámbito de lo que es una investigación documental, con el objetivo principal de mostrar como la literatura científica, en el ámbito de la criminología, ha abordado esta cuestión de gran trascendencia a la hora de estudiar cómo se construyen las carreras delictivas.