La recepción del pensamiento de Marx en el joven Habermas - Cesar Ortega Esquembre (Ideas y Valores)
Se analiza la influencia del pensamiento de Marx en la formulación temprana de la teoría habermasiana. Para ello, se parte de las críticas de Albrecht Wellmer y Jürgen Habermas a la autocomprensión marxiana del materialismo histórico. Luego se estudia la reconstrucción de algunos postulados del marxismo llevada a cabo por Habermas en términos de una renovada teoría de la evolución social. Con ello salen a la luz algunos supuestos básicos de la teoría de Marx que aparecen trasformados en la conceptualización de Habermas y que constituyen una base ineludible para comprender el posterior pensamiento de este autor.