Participação comunitária e educação para a saúde: uma proposta metodológica de ensino, pesquisa e extensão - Souza, Cecilia de Mello e (Psico)
A avaliação de projetos em psicologia social comunitária encontra dificuldades e desafios, principalmente do que diz respeito à identificação de impacto e resultados qualitativos para a comunidade. Este trabalho discute os méritos e limitações do projeto chr(38)quot;Sexualidade, Saúde Reprodutiva e Cidadaniachr(38)quot; financiado pelo Programa Universidade Solidária Regional em 2000, no município de Duque de Caxias, RJ. O projeto teve como objetivos principais capacitar e formar lideranças, professores e agentes comunitários de saúde, além dos universitários, seguindo os preceitos da pesquisa participante. Buscando unir ensino, pesquisa e extensão, os resultados do projeto incluem a participação sistemática de 117 lideranças, a formação de 12 grupos de trabalho, a elaboração de 10 projetos locais, a elaboração de 3 publicações educativas, e a formação de alunos em psicologia comunitária. Destacamos o apoio da prefeitura e da direção das escolas participantes, a metodologia participativa em todos os níveis, a integração e motivação da equipe e das lideranças estabelecidas e emergentes e a perspectiva de continuidade como fundamentais para os resultados obtidos