Del delito común al delito político en Los ojos del basilisco de Germán Espinosa - Gustavo Forero Quintero (Estudios de Literatura Colombiana)
Resumen: Este artículo propone un análisis interdisciplinario de Los ojos del basilisco que reúne laLiteratura, la Historia y el Derecho. La novela -inspirada en el ‘caso Russi', ocurrido en la Bogotádel siglo XIX- es la materia prima que el escritor Germán Espinosa utiliza para revisar lahistoriografía existente en torno al nacimiento y la consolidación de los partidos políticos enColombia. Espinosa ofrece una nueva perspectiva jurídica de la pena de muerte por homicidio comodelito político, para revelar así las contradicciones en la época y la ilegitimidad del Estado. Seperciben de este modo los matices que existen entre la novela histórica y una novela de crímenesbasada en el concepto de anomia que utiliza el autor.