O controle da violência criminal em uma comarca de Minas Gerais - século XIX - Vellasco, Ivan de Andrade (Estudos Ibero Americanos)
O artigo analisa a contenção da criminalidade violenta no século XIX, na comarca do Rio das Mortes, Minas Gerais. Avança alguns aspectos teóricos comparativos dos processos históricos de monopolização e controle da ordem social. São analisadas as características da violência interpessoal e o perfil da criminalidade e suas transformações ao longo do tempo. Aponta-se a tendência de declínio das taxas da criminalidade violenta como uma possível consequência da atividade reguladora do Estado, exercida através do sistema de justiça