Legado da Irmã Eduiges Volkmer para o ensino de Aritmética nas instituições Franciscanas do Rio Grande do Sul no início do século XX - Malcus Cassiano Kuhn; Silvio Luiz Martins Britto (Revista de Ensino de Ciências e Matemática)
O artigo apresenta vestígios do legado deixado pela Irmã Eduiges Volkmer para o ensino de Aritmética em instituições da Ordem Franciscana no Rio Grande do Sul, no início do século XX, com base na história cultural. Possui abordagem qualitativa, por meio de análise documental da Aritmética Elementar Prática – IIª parte – uma coleção de regras, exercícios e problemas compilados pela Irmã Eduigues. A obra contém o estudo das quatro operações com números naturais, frações ordinárias e decimais, e sistema métrico francês. A autora apresenta definições, procedimentos de cálculo, exemplos, tabuadas, exercícios repetitivos e problemas associados a contextos reais, buscando uma sólida formação em conhecimentos matemáticos práticos e úteis ao público feminino. A obra da Irmã revela uma cultura escolar que educava as gerações de alunas das instituições franciscanas para o desenvolvimento de habilidades com o cálculo aritmético oral e escrito, a partir de material didático próprio, no ensino primário.