Declining amphibian populations: a global phenomenon in conservation biology - T. Gardner (Animal Biodiversity and Conservation)
Disminución de las poblaciones de anfibios: un fenómeno global en biología de la conservación La mayoría de reducciones recientes en la biodiversidad de la Tierra puede atribuirse al impacto humano sobre el ambiente. Durante la última década, es cada vez mayor el número de estudios que informan de disminuciones en las poblaciones de anfibios en hábitats inalterados. Dichos estudios sugieren el papel de factores indirectos y un efecto global de las actividades humanas sobre los sistemas naturales. Las disminuciones de las poblaciones de anfibios llevan consigo implicaciones significativas para el funcionamiento de algunos ecosistemas terrestres y pueden tener importantes repercusiones en el bienestar humano. Para explicar la disminución de las poblaciones de anfibios se ha propuesto una amplia gama de posibles factores causales. Sin embargo, parece ser que la relevancia de cada factor depende del tipo de hábitat y de la especie afectada, y que los complejos efectos sinérgicos entre algunos factores ambientales es de importancia crítica. El control de las poblaciones de anfibios con objeto de valorar la dimensión y causa de la disminución está condicionado por una serie de limitaciones ecológicas y metodológicas.