Projeto Vida Ativa Pelotas: Percepção das coordenadoras sobre a implantação dos núcleos no ano de 2019 - Giulia Salaberry Leite; Alan Goularte Knuth; José Antonio Bicca Ribeiro; Inácio Crochemore-Silva (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi descrever o processo de implantação dos núcleos do Projeto Vida Ativa no município de Pelotas, Rio Grande do Sul. O projeto é uma política de governo, desenvolvida desde 2013, financiado e executado pela prefeitura municipal, que estimava atender em 2019 cerca de 4.000 pessoas, promovendo atividades físicas e esportivas. Optou-se por uma abordagem qualitativa e um recorte transversal no ano de 2019. Foram realizadas oito entrevistas semiestruturadas com a dois níveis de coordenação do projeto. Para análise dos dados obtidos foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados da análise apontaram que o projeto apresentava desafios a serem enfrentados como a sustentabilidades dos processos, financiamento para adequação dos núcleos e ampliação desses locais, continuidade nos processos de capacitações com os profissionais, monitoramento e avaliação do projeto. Apesar das dificuldades enfrentadas de acordo com a percepção das coordenadoras, o projeto apresentava-se como uma iniciativa progressista na forma como estava sendo implementando seus núcleos e atividades físicas e esportivas, sobretudo por dialogar com demandas locais, e contar com apoio da população participante, mantendo-se ao longo das trocas de governo.