Condutas preventivas na atenção básica e amputação de membros inferiores em portadores de pé diabético - Isabel Cristina Ramos Vieira Santos; Ana Carla Florentino de Barros e Silva; Andréia Paula da Silva; Larisse Calou Pinheiro de Melo (Rev Rene)
O trabalho tem como objetivo verificar as condutas preventivas oferecidas pela atenção básica para o portador de pé diabético internado em hospital de grande porte da cidade do Recife. Estudo de abordagem epidemiológica descritiva, cuja população corresponde aos pacientes internados no período de agosto de 2006 a agosto de 2007, na clínica vascular. Observou-se uma prevalência de 46% de pacientes com idade superior a 65 anos, do sexo masculino, com até 4 anos de estudo e renda de até 1salário mínimo. Se encontrou associação entre ocorrência de amputações e as variáveis: conhecimento do diagnóstico, modo de conhecimento da doença, realização de consultas todo ano após o diagnóstico de DM, controle da glicemia, exame dos pés e orientações referentes ao cuidado dos pés. Os resultados encontrados permitem visualizar a gravidade da complicação pé diabético, bem como apresentam áreas que necessitam de maiores empreendimentos no cuidado prestado pela Atenção Básica.