Intensidad y nivel de la actividad física en diabladas de la fiesta de la Tirana en Chile (Intensity and level of physical activity in the diabladas of the festival of La Tirana in Chile) - Rodrigo Alejandro Yañez Sepulveda; Juan Pablo Zavala-Crichton; Guillermo Cortés-Roco; Juan Hurtado-Almonacid; Josivaldo De Souza-Lima; Jorge Olivares-Arancibia; Tomás Reyes-Amigo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo fue analizar la intensidad y el nivel de actividad física en diabladas durante la fiesta de la Tirana en Chile. El estudio fue no experimental, transversal, exploratorio, descriptivo y comparativo. Participaron 50 bailarines de una diablada de Chile (30 mujeres y 20 hombres). Las evaluaciones se realizaron durante la fiesta religiosa de la Tirana en el Norte de Chile. Para cuantificar las variables de estudio se utilizaron acelerómetros Actigraph modelo GTX-3 que fueron instalados en la cintura. Los bailarines tuvieron jornadas de baile efectivo entre 3 y 5 horas/día. La intensidad promedio por hora de baile fue de 3,1 ± 1,0 METs, el porcentaje de intensidad de baile a intensidad moderada a vigorosa (AFMV) fue de 46,4% ± 2,7%; el promedio de pasos por hora fue de 3124 ± 178 y el tiempo en actividad moderada a vigorosa (AFMV) estuvo en rangos entre 83,1 a 138,5 min por día. Se encontraron diferencias en la actividad física muy vigorosa entre hombres y mujeres (F=9,57; p=0,003; n2p= 0,127). Los bailarines de Diabladas presentan elevados niveles de actividad física durante la fiesta religiosa de la Tirana en Chile. Cada día los bailarines sobrepasan las recomendaciones internacionales de actividad física, lo que puede generar beneficios en la salud y calidad de vida.