Pragmatic competence in the listening paper of the certificate of proficiency in english = Competência pragmática na compreensão oral do certificate of proficiency in english - Corsetti, Cristiane Ruzicki (Brazilian English Language Teaching Journal)
O presente artigo baseia-se em minha monografia do curso de especialização, cujo objetivo foi justificar a importância do desenvolvimento de atividades de conscientização pragmática, em sala de aula de inglês como língua estrangeira. O conceito de competência pragmática foi abordado e descreveu-se seu impacto no desempenho linguístico. Foram analisadas as provas de compreensão e de produção orais de um exame de proficiência britânico intitulado “Certificate of Proficiency in English”, da universidade de Cambridge. Neste artigo, irei descrever as conclusões a respeito da prova de compreensão oral. A análise foi baseada nos modelos de código e inferencial de comunicação verbal e o princípio da relevância de Sperber e Wilson (1986), e na teoria dos atos de fala de Searle (1979). Os resultados oferecem um olhar sobre as habilidades inferenciais e conhecimentos pragmáticos a serem desenvolvidos ou ensinados de forma explícita em sala de aula de inglês como língua estrangeira