El currículo praxeológico como interés de conocimiento emancipatorio - Edgar Oswaldo Pineda Martínez; Paula Andrea Orozco Pineda (Práxis Pedagógica)
Con miras a presentar alternativas de comprensión frente a la discusión sobre el currículo praxeológico, este artículo busca abrir horizontes de sentido sobre la relación entre currículo, praxeología, práctica y saber pedagógico en la educación superior. En un primer momento, se hace una aproximación a los principales escenarios que determinan de algún modo al currículo praxeológico desde la interdisciplina y la subjetividad en el ejercicio de la educación superior. Luego, en un segundo apartado, se presenta el currículo praxeológico como una posibilidad de transformación y de resignificación de la práctica pedagógica desde los conceptos de intereses de conocimiento de Habermas y de tipo de currículo de Grundy. Tercero, se presenta una comparación entre los conceptos de Habermas y Grundy sobre currículo e interés de conocimiento, el currículo praxeológico y las consideraciones, saberes e imaginarios de docentes universitarios. Finalmente, se presenta la necesidad de formación desde lo humano —en términos de la educación social, la educación popular y la praxeología— como opción fundamental del currículo praxeológico.