A l'écoute de sa voix : apports du spectrogramme comme rétrocontrôle visuel en rééducation vocale - Florence Parmentier; Isabelle Marié-Bailly; Claire Pillot-Loiseau (Glossa)
En rééducation vocale, il est nécessaire de fournir au patient des feedbacks externes renvoyant une image de sa propre voix. Restaurer l’image de soi est également un objectif de cette rééducation pour des patients dysphoniques qui ont souvent une image perturbée de l’altération de leur voix. Le spectrogramme matérialise par un feedback visuel de nombreux paramètres acoustiques vocaux, notamment le timbre et l’attaque. L’utilisation du spectrogramme en rééducation vocale est décrite comme pouvant favoriser la prise de conscience des paramètres de la voix, la motivation et l’autonomisation du patient. Nous avons mené une étude de cas-témoins incluant quatre patientes travaillant leur voix pendant trois séances d’une heure avec le spectrogramme ainsi qu’une analyse statistique d’exercices d’auto-analyse et un recueil de témoignages sur dix-neuf patients concernant l’utilisation du spectrogramme. Nous concluons que la visualisation du spectrogramme, couplée à l’attitude positive du thérapeute, peut avoir un impact favorable sur la relation thérapeutique et sur l’image qu’a le patient de sa propre voix, notamment de la richesse de son timbre et de sa qualité d’attaque. L’analyse de la voix par l’image spectrographique permet une meilleure connaissance de diverses composantes acoustiques de la voix, même si nous n’avons pas pu montrer une conséquence directe sur une meilleure réalisation du geste vocal. Nous préconisons l’emploi du spectrogramme au sein d’une rééducation vocale classique, où le thérapeute garde la place la plus importante : conduite de la rééducation, accompagnement, attention au geste vocal du patient, interprétation et valorisation de l’image spectrographique laissée par la voix du patient.