De la ignorancia del derecho a la injusticia epistémica en el derecho - Carlos Lema (Oñati Socio-Legal Series)
La ignorancia –total o parcial- del derecho por parte de sus destinatarios plantea diferentes problemas, entre los cuales el de que dificulta el acceso a la justicia. Ante esto se han venido planteando diferentes formas de afrontarlo, que van desde la modulación del principio de que la ignorancia del derecho no excluye su cumplimiento, hasta diferentes medidas de protección del acceso a la justicia para quienes pertenecen a grupos vulnerables. Este artículo sostiene que ese enfoque, siendo necesario, da por hecho en todo momento en qué consiste la ignorancia, sin tener en cuenta la disputa política y epistemológica que en ocasiones se produce en torno quién ignora qué. Para dar cuenta de este aspecto, se propone el marco conceptual de la injusticia epistémica, en sus dos manifestaciones de injusticia testimonial e injusticia hermenéutica, explorándose su relevancia en el ámbito jurídico.