Cuando el presente puede ayudar a refinar las interpretaciones del pasado: covid-19 en tiempo real y la historiografía de las epidemias - Diego Armus (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumen Estas notas abordan la proliferación de discursos con enfoques improvisados, desinformados, apocalípticos y voluntaristas. Enfatizan cuestiones como la ignorancia sobre la historia de las epidemias, y también la incapacidad para lidiar con las incertidumbres que reinan durante las pandemias, así como los anuncios que este extraordinario evento sanitario produciría un profundo parteaguas en todos los órdenes de la vida y en todos los rincones del mundo. Finalmente, estas notas buscan señalar cómo el presente puede iluminar el estudio del pasado – o, de modo más personal, lo que creo haber aprendido como historiador en los tiempos de la pandemia de la covid-19.