Le « tour du monde » des backpagers, voyage normalisé ? - Brenda Le Bigot (Via@)
Tantôt présenté comme un contestataire du tourisme de masse, le backpacker est dans le même temps décrit comme aliéné à ses propres illusions de liberté et réduit à des itinéraires et hébergements balisés. Partant du constat d’un décalage entre l’idéal du backpacker et ses pratiques, l’article interroge la normalisation du backpacking à partir d’un sous-groupe emblématique de ce type de voyage : les backpackers en « tour du monde ». En s’appuyant sur un panel de profils se révélant aussi diversifié que les backpackers en général, l’enquête par questionnaires et entretiens menée en Thaïlande permet d’interroger l’uniformisation des itinéraires et l’enjeu de la planification du séjour. L’article montre que les itinéraires sont structurés par le réseau aérien, et font preuve d’une uniformisation forte dans certaines régions du monde, comme l’Asie du Sud Est, où les enclaves et les « sentiers battus » sont nombreux. La planification apparaît comme encore assez peu encadrée par les offres marchandes, et dépend largement du projet individuel du backpacker en tour du monde, qu’on interprète notamment ici en fonction du rapport au travail. Le rapport aux lieux produit par ces voyages est alors envisagé comme combinant exploration et appropriation de l’espace.