فعالية العدالة الرقمية كتقنية مجسدة في زمن الأوبئة - Nawal Gahmous; Amel Benberih (Revue des Sciences Humaines)
يهدف هذا البحث إلى عرض تجربة الجزائر بصفة عامة وموقف العدالة بصفة خاصة من خلال التطور التكنولوجي في مجال الاتصالات والمعلوماتية، التي ساهمت في تطور موقف العدالة من خلال تفعيل الإجراءات القضائية بشكل سريع خاصة فيما يتعلق إجراءات المحاكمة باستعمال تقنية المحادثة عن بعد التي كرسها المشرع بموجب قانون 15/03 المتعلق بعصرنة العدالة والتي بقي العمل بها بصفة محتشمة، إلا أنه مع تفشي جائحة كورونا أصبحت هذه التقنية ضرورة حتمية لحسن سير العدالة وتطبيق قواعد الحجر الصحي وأصبح الوضع يستلزم استعمال تقنية التقاضي عن بعد، من أجل الوقاية من انتشار الفيروس والاعتماد على أسس الوقاية والمتمثلة في التباعد الاجتماعي ما بين الأفراد، وقد أخذت العديد من دول العالم بنظام التقاضي عن بعد، ومن بينها الجزائر التي كرست واقع تطبيق العدالة الرقمية في قضائها كما جسدت المحاكمة الجزائية عن بعد.