دور المجامع الفقهية في الأخذ بالتقنيات المعاصرة وفي تداول آراء المجتهدين والحد من أخطائهم - Hamoud Mohammed Matar Al-Azani; Mona Abdulrab Hussein Mahfouz (الآداب)
يتناول البحث تعريف المجامع الفقهية، والتقنيات الحديثة المعاصرة، وتعريف تداول الآراء والمجتهدين، ومفهوم الاجتهاد الفردي والخطأ والحد، ودراسة نماذج من بعض قرارات المجامع الفقهية المتعلقة بالتقنية الحديثة، وفي تداول آراء المجتهدين المعاصرين وإظهار أدلتهم وأهمية ذلك مع نماذج من تلك الآراء المتداولة، وكذلك بيان دور المجامع الفقهية في الحد من بعض أخطاء الاجتهاد الفردي، وأهمية الاجتهاد الجماعي عبر تلك المجامع في القضايا المعاصرة، وفي إبراز دور المجامع الفقهية في معالجة المشكلات الطارئة والمستجدة من خلال عرضها على المجتهدين المعاصرين والوصول بقرارات صادرة عن المجامع الفقهية لتبين الحكم الشرعي بعد تداول المسائل المستجدة وعرضها بين المجتهدين المعاصرين، وتوصل البحث إلى أن للمجامع الفقهية والقرارات الصادرة عنها دور بارز في تناول القضايا المعاصرة لمعرفة كيفية استخدام التقنية الحديثة في تلك القضايا وإظهار آراء المجتهدين المعاصرين والحد من بعض أخطاء الاجتهاد الفردي، مما يدل على شمول أنشطة المجامع الفقهية في مختلف المجالات والتخصصات في القضايا الحديثة المستجدة.