Los trabajos prácticos de química ambiental en una carrera de ingeniería: una experiencia de investigación-acción - María Claret; Juan Manuel Rudi; Héctor Santiago Odetti (Revista Binacional Brasil - Argentina)
El trabajo presentado hace un recorrido sobre la transformación pedagógica de la asignatura Química Ambiental II en la carrera de Ingeniería Ambiental de la Universidad Nacional del Litoral. Tradicionalmente centrada en clases magistrales y evaluaciones teóricas, la asignatura adoptó un enfoque basado en competencias y aprendizaje constructivista. Este cambio incluyó trabajos prácticos grupales, salidas de campo y actividades de laboratorio, fomentando la integración de contenidos y la reflexión crítica sobre problemáticas socioambientales. Además, la implementación de TIC y un modelo de blended learning enriquecieron la experiencia educativa, mejorando la comunicación y promoviendo el aprendizaje activo. La evaluación de la nueva metodología reflejó resultados positivos: la aprobación creció significativamente (75% entre 2022-2024, frente a menos del 50% en el período 2015-2019) y las percepciones del alumnado sobre la asignatura mejoraron sustancialmente. Las actividades prácticas grupales fomentaron la comprensión conceptual y la motivación, mientras que las innovaciones evaluativas impulsaron la aplicación práctica del conocimiento.