Cambios diurnos de variables físicas y químicas en la zona de ritral del río Medellín, Colombia - Urrego Adriana P.; Ramírez R. John J. (Caldasia)
Se estudiaron las variaciones nictemerales de temperatura del aire y del agua, conductividad eléctrica, pH, oxígeno disuelto y porcentaje de saturación de oxígeno en tres períodos de la época húmeda, en una estación de muestreo del tramo alto del río Medellín. Para ello se realizaron  muestreos a intervalos de tres horas, iniciando a las 12:00 horas. Se estimó la media nictemeral de la temperatura por el método del punto medio diario. La magnitud de los cambios entre horas y períodos para cada variable se describió mediante el coeficiente de variación relativa de Pearson. La pluviosidad mostró ser 24 veces más variable que la  temperatura del aire. La variación diaria de la temperatura del aire fue seis a ocho veces mayor que la anual. Entre períodos la temperatura del agua presentó diferencias altamente significativas, y entre horas la variación fue pequeña, pero significativa. La conductividad fue similar entre horas, pero diferente entre períodos. El oxígeno mostró diferencias significativas entre horas y períodos. No se detectaron diferencias significativas de pH ni entre horas ni entre períodos. La pluviosidad influenció negativamente las variaciones de la temperatura del agua y las de la conductividad. El porcentaje de saturación mostró un sistema de carácter autotrófico, condición oligotrófica y predominio de aportes alóctonos de material orgánico. We studied the nictemeral variations of air and water temperatures, electric conductivity, pH, dissolved oxygen and percentages of oxygen saturation during three periods of the wet season at one sampling point in the ritral zone of the Medellín river, Colombia. Sampling was performed every three hours beginning at 12:00 h. Mean water temperature was estimated by the mean daily point method. The magnitude of changes among sampling hours and periods for each variable was described by means of Pearson's coefficient of relative variation. Pluviosity was 24 times more variable than air temperature. Daily variation of air temperature was six to eight times greater than annual variation. Water temperature was significantly different among periods; among sampling hours, variation was small but significanto electric conductivity was similar among sampling hours but different among sampling periods. Dissolved oxygen was different among sampling hours and among sampling periods. No significant differences in pH were found among sarnpling hours or periods. Pluviosity had a negative influence on the variation of water  temperature and electric conductivity. Relative saturation of dissolved oxygen showed an autotrophic system with oligotrophic conditions and allocthonous sources of organic material.