Actividad de la fitasa y comparación en la composición química, contenido de ácido fítico en cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) - Olga Rosero; Milan Marounek; Natilia Břeňová; Daniela Lukešova (Acta Agronómica)
Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es una planta que ha sido cultivada en las regiones andinas de Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia. Su importancia se debe al alto contenido de proteínas y de aminoácidos esenciales en su grano. El objetivo principal en la investigación fue encontrar la relación entre el ácido fítico y la actividad de la fítasa en las variedades de quinua Nariño procedente de Colombia (QC), quinua Anapquis (QBA) y quinua -IICA 020 Oruro (QB) procedentes de Bolivia, y quinua Huancavelica de Perú (QP). Se encontraron diferencias significativas en las proporciones de proteína, grasa, fibra y ceniza entre las cuatro variedades. El análisis de los aminoácidos esenciales mostró que las variedades de quinua tienen altas concentraciones de arginina, leucina, fenilalanina y lisina, y tirosina como aminoácidos semi-esenciales. La fracción de grasa presentó concentraciones altas de ácido oleico, linoleico, a-linolénico y ácido palmítico. Las variedades presentaron altos contenidos de P y Ca. El ácido fítico en QC (19.64%) fue significativamente más bajo que en las otras variedades. En la variedad QC (1052 FTU/kg) se encontraron altas proporciones de actividad de la fítasa. Se encontró relación significativa y negativa (r = -0.89) entre la actividad de la fítasa y el ácido fítico en todas las variedades.