VI Congreso Argentino de Zooarqueología - Libro de Resúmenes - Laura Marchionni; Fernanda Day Pilaría; Diego Rindel; Laura Miotti (Revista del Museo de La Plata)
Las relaciones entre poblaciones humanas y animales han sido un importante articulador de la vida social a través del tiempo. Este es el interés que fundamenta las investigaciones de la zooarqueología, subdisciplina de la arqueología dedicada a analizar, a través de múltiples líneas de evidencia y herramientas técnicas y metodológicas, las diferentes formas en que se establecieron estas relaciones. Desde 1971 se celebran los Congresos Internacionales de Zooarqueología, y también, desde esa fecha, el incremento de publicaciones específicas sobre el tema ha sido constante. En nuestro país la realización del 1º Congreso Nacional de Zooarqueología Argentina fue en 2008 en la ciudad de Malargüe, Mendoza; siendo éste el punto de partida para la generación de un espacio académico de difusión y discusión de la disciplina, a lo largo y ancho del país. Desde entonces este congreso viene consolidándose como escenario de encuentro, discusión y divulgación de trabajos científicos zooarqueológicos de Argentina y otros países de Latinoamérica. Han sido sedes del mismo las ciudades de Olavarría (2011), Tilcara (2013), Ushuaia, (2016) y San Fernando del Valle de Catamarca (2019). El 6° Congreso Nacional de Zooarqueología Argentina (6 CNZA) tendrá lugar en la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata, entre los días 14 y 18 de noviembre de 2022. Esta casa de estudios se destaca por haber sido pionera en la formación de zooarqueólogos desde principios de la década de 1980, desarrollando trabajos fundamentales para impulsar la disciplina, siendo hoy el único ámbito universitario del país donde las tres disciplinas básicas que conforman la esfera zooarquelógica: antropología/arqueología, paleontología y zoología constituyen carreras de grado/post-grado que se desarrollan en la misma facultad. La importancia y trayectoria de la zooarqueología en esta unidad académica, así como su característica transdisciplinar, se refleja en el equipo que organiza la reunión, integrado por investigadores de distintas Divisiones y Laboratorios de la facultad.