El Child Behavior Checklist. Su estandarización en población urbana argentina - Virginia Corina Samaniego (Revista de Psicología)
Efectuar investigaciones válidas requiere contar con instrumentos culturalmente adecuados. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el Child Behavior Checklist (CBCL) de Thomas Achenbach (1991), versión para padres, para población urbana argentina de niños entre 6-11 años evaluando su validez y confiabilidad. El CBCL discrimina adecuadamente entre niños pertenecientes a población normal y niños derivados a servicios de salud mental. El valor promedio de la muestra argentina de población normal es de 34.5 y el de población clínica 58.2, valores más altos que en otros países. Respecto de la confiabilidad, los valores testretest y estabilidad a largo plazo son elevados así como los de consistencia interna. El CBCL resulta ser un instrumento valioso para la investigación epidemiológica y la práctica clínica.