Espacios vividos: trayectos biográfico-profesionales de los maestros rurales en Antioquia - Milton Castellano; Alba Blandón (Praxis & Saber)
El artículo aborda los trayectos biográfico-profesionales de los maestros rurales en Antioquia a partir de su interacción con el espacio geográfico. El objetivo es comprender la función del espacio geográfico en la configuración de la profesionalidad pedagógica de los maestros rurales. Para ello, se analizan las narrativas construidas por los maestros a partir de la técnica de relatos de experiencia, inscrita en el enfoque biográfico-narrativo. También se retoman los postulados de Kessler sobre las nociones de paisaje y espacio geográfico como una ruta de lectura para el abordaje de las narrativas. En cuanto a los resultados, se encuentra que las alusiones al espacio geográfico donde están las escuelas cumplen funciones diferenciadas en los trayectos biográficos de los profesores: presentar un inventario de lo que allí acontece y mostrar (a) las condiciones complejas a las que se enfrentan y en las que deben ejercer su labor como docentes, (b) las confrontaciones urgentes de la cotidianidad y (c) las reflexiones de los maestros sobre los territorios recorridos como forma de resignificar sus experiencias.