Clinical application of Seldinger method for peritoneal dialysis catheterization - Guo Ya-ling; Wu Xue-ping; Chen Fang-fang; Fu Xiao-jun; Ye Wei-li; Liu Lei; Chen Wei-dong (Linchuang shenzangbing zazhi)
目的比较两种常见腹膜透析置管法（Seldinger法及外科切开法）的差异。方法采用回顾性研究方法对2018年1月至2020年1月在蚌埠医学院第一附属医院肾病科住院并行上述两种腹膜透析置管的60例患者进行研究,其中Seldinger组35例,外科切开组25例。比较两组患者腹膜透析置管所需时间,切口长度,患者术中疼痛、出血情况,置管即刻成功率;患者术后切口和（或）隧道出血情况,第一次腹膜透析腹透液颜色,从置管到出院的时间,患者出院后1个月内出现液体渗漏、导管移位、堵管和感染的情况。结果与外科切开组比较,Seldinger组切口长度明显减小、置管时间明显缩短、术中疼痛明显减轻及出血量明显减少（P<0.05）;Seldinger组从置管到出院的时间短于外科切开组（P<0.05）;两组置管即刻成功率相似（P>0.05）;两组患者术后切口和（或）隧道口出血率、第一次腹膜透析血性腹透液发生率相似（P>0.05）;两组患者出院后1个月内未出现液体渗漏;导管移位及堵管的发生率类似（P>0.05）;两组患者术中均未出现脏器损伤及感染。结论 Seldinger法置管不需要外科医生配合,易于操作,置管时间短,创伤小,能提早进行腹膜透析治疗,缩短住院日,可考虑在临床上广泛开展。