Las jóvenes mexicanas: un estudio general con base en el Informe de México para la IV Conferencia Mundial sobre la Mujer - María de Montserrat Pérez Contreras (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 104 Mayo - Agosto 2002 Nueva Serie Año XXXVISSN 0041 8633 LAS JÓVENES MEXICANAS: UN ESTUDIO GENERAL CON BASE EN EL INFORME DE MÉXICO PARA LA IV CONFERENCIA MUNDIAL SOBRE LA MUJER María de Montserrat PÉREZ CONTRERAS * La autora parte del Informe de México para la IV Conferencia Mundial sobre la Mujer, para presentar la situación actual de la mujer en México, específicamente, el de las mujeres jóvenes. Destaca la necesidad de considerar la perspectiva de género en la producción de las leyes para lograr una situación justa y equitativa entre hombres y mujeres. Por otra parte, expone los principales instrumentos internacionales y los preceptos constitucionales nacionales que establecen la igualdad de géneros. Asimismo, analiza los derechos fundamentales de la juventud femenina, tales como derecho a la educación, derecho al trabajo y derecho a la salud, así como su regulación constitucional, legal e internacional. Por último, la autora señala que la educación formal e informal juega un papel muy importante en el mejoramiento de la condición de la mujer en México. Palabras clave: igualdad, género, derechos fundamentales, tratados internacionales., *Investigadora del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.