La brecha digital. Tecnología y humanidad. - Antonia Rodríguez-Martínez; Juan José Jiménez-Delgado; José Luis Anta-Félez (Sociedad & Tecnología)
Este estudio examinó la brecha digital como un motor de exclusión social, analizando el acceso, uso e impacto de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la sociedad contemporánea. Como recurso metodológico se llevó a cabo una revisión conceptual y bibliográfica, examinando la interrelación entre la brecha digital y la exclusión social. Se analizaron estudios de caso y datos estadísticos para comprender la magnitud del problema. Se demostró que la brecha digital va más allá de la mera posesión de dispositivos, abarcando la capacidad de uso efectivo y la apropiación de las TIC, influenciada por factores como la alfabetización digital, la infraestructura tecnológica y la disponibilidad de recursos. La falta de acceso y formación tecnológica limita el ejercicio de derechos fundamentales, el acceso al empleo y la educación, generando nuevas formas de marginalización. Llegando a la conclusión que la brecha digital no solo refleja la desigualdad social, sino que actúa como un mecanismo que la perpetúa y amplifica. Se requiere la implementación de políticas públicas integrales que garanticen un acceso equitativo a las TIC y fomenten su uso significativo para la inclusión social, promoviendo la alfabetización digital y la inversión en infraestructura.