Anatomia óssea do cíngulo pélvico, da coxa e da perna do tamanduá bandeira Myrmecophaga tridactyla (Myrmecophagidae: Pilosa) - Priscilla Rosa Queiroz Ribeiro; André Luiz Quagliatto Santos; Rogério Rodrigues de Souza; Saulo Gonçalves Pereira; Daniela Cristina Silva Borges; Lucas de Assis Ribeiro; Tharlianne Alici Martins de Souza (Biotemas)
O tamanduá bandeira (Myrmecophaga tridactyla) é a maior espécie de tamanduá do mundo. É um animal de hábitos terrestres, entretanto, apresenta alguma habilidade para escalar árvores e cupinzeiros altos. As estruturas esqueléticas duras são de importância vital, pois unem e protegem os órgãos moles e ajudam a sustentar o corpo, conferem forma e envolvem-se no movimento. O esqueleto apendicular é parte importante do aparelho locomotor, cujas informações anatômicas em espécies selvagens são escassas, tornando difícil a interpretação de dados relativos a esses ossos. Este artigo teve por objetivo descrever o esqueleto do cíngulo pélvico, coxa e perna do tamanduá bandeira. Foram utilizados dois espécimes de Myrmecophaga tridactyla Linnaeus (1758), fixados em solução aquosa de formaldeído a 3,7%. Inicialmente, os membros foram desarticulados e foi realizada a retirada da pele, vísceras e musculatura associada aos ossos do cíngulo pélvico, coxa e perna dos espécimes. Em seguida, eles foram macerados em água fervente e, posteriormente, colocados em solução de peróxido de hidrogênio. Depois de limpos e secos, os ossos foram identificados e descritos. O esqueleto do cíngulo pélvico do tamanduá bandeira é constituído pelo osso do quadril, formado pelos ossos ílio, púbis e ísquio; a coxa é constituída pelo osso fêmur; e a perna pelos ossos tíbia e fíbula. Na região da articulação do joelho encontra-se a patela, um osso sesamóide relativamente pequeno, considerando-se o grande porte desse animal. O tamanduá bandeira possui características osteológicas do cíngulo pélvico, da coxa e da perna semelhantes àquelas dos carnívoros domésticos, entretanto, algumas diferenças morfológicas são evidenciadas, o que pode refletir as diferenças dos padrões locomotores.