Estudo dos reflexos primitivos em pacientes recém-nascidos pré-termo normais no primeiro ano de vida Primitive reflex in premature healthy newborns during the first year - Lygia Olhweiler; Alexandre Rodrigues da Silva; Newra Tellechea Rotta (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foi realizado estudo não controlado, de coorte histórica, com o objetivo de estabelecer marcos do desenvolvimento neurológico, definir o perfil clínico e epidemiológico de recém nascidos prematuros normais aos 3, 6, 9 e 12 meses de idade corrigida quanto à evolução dos reflexos primitivos. RESULTADOS: Aos 3 meses de idade corrigida, todos os reflexos primitivos estavam presentes em diferentes percentuais. Aos 6 meses de idade corrigida, 100% das crianças apresentavam preensão plantar e 2,7% apresentavam reflexo de Moro, apoio plantar e preensão palmar. A preensão plantar foi o único reflexo primitivo observado aos 9 e 12 meses de idade corrigida. CONCLUSÃO: Foi possível avaliar a ocorrência, assim como o desaparecimento dos reflexos primitivos de recém-nascidos prematuros normais. Estes resultados apontam para um atraso no desaparecimento dos reflexos primitivos mesmo com o uso da correção da idade. A non-controlled, prognostic cohort study was performed with the aim of establishing markers of neurological development and defining a clinical and epidemiological profile of preterm newborns at 3, 6, 9, and 12 months of gestation-corrected age in terms of primitive reflexes evolution. RESULTS: At 3 months old of corrected age, all primitive reflexes were present. At 6 months old, all children showed plantar grasp and 2,7% still showed Moro and palmar grasp. Plantar grasp was the unique primitive reflex found at 9 and 12 months of corrected age. CONCLUSION: It was possible to evaluate the occurence, as well as the disappearing of primitive reflexes in preterm newborns. The results show delay in the disappearing of primitive reflexes even with the use of corrected age.