L’accès à la propriété : une manière d’éviter les révoltes ? - Bernard Bodinier (Cahiers d’histoire)
Dans quelle mesure certaines des révoltes paysannes de l’époque révolutionnaire sont-elles liées aux revendications paysannes de la fin de l’Ancien Régime ? Si l’abolition des droits féodaux, en partie rachetables, semble avoir cristallisé les mécontentements, la vente des biens nationaux ne paraît pas avoir suscité autant de manifestations, malgré la faiblesse des mesures favorisant l’accès à la propriété des plus pauvres.