Los pactos parasociales en la Bolsa EspaÃ±ola (Revista Galega de Economía)
A pesar del esfuerzo realizado por parte de las instituciones e investigadores españoles por conocer el nivel de utilización de los distintos mecanismos de gobierno de las empresas cotizadas, aun existen instrumentos poco conocidos de este sistema. En este sentido, este trabajo analiza la presencia de pactos parasociales en el mercado bursátil español en el periodo 2003-2009. Los resultados muestran la celebración de estos contratos en aproximadamente una de cada cuatro sociedades cotizadas, vinculándose en dichos acuerdos en torno al 42% de los derechos de voto. Además, los resultados obtenidos revelan una mayor presencia depactos parasociales en las empresas de mayor capitalización, en las de mayor concentración de propiedad, en las que no adoptan medidas estatutarias de blindaje y en las controladas a través de estructuras piramidales.