Comparación de plataforma de inteligencia artificial para análisis cefalométrico con un programa semiautomático - Ian Raby; Paula Bernales; María Pérez de Arce; Catalina Toledo; Víctor Rojas (International Journal of Interdisciplinary Dentistry)
Objetivo: Evaluar precisión y confiabilidad de las mediciones en trazados cefalométricos realizados con una plataforma de inteligencia artificial (IA) WebCeph®, tanto en su forma automática como corregida vs. trazados realizados usando el programa computacional Dolphin®. Materiales y método: Se realizó mediciones cefalométricas de un total de 50 telerradiografías laterales, usando la plataforma web de IA WebCeph® en su forma automática como ajustada y comparadas con un programa convencional. 12 parámetros cefalométricos fueron evaluados. Adicionalmente, se midió el tiempo requerido para cada análisis. Resultados: El sistema de IA en su forma corregida fue precisa y confiable en 11 de 12 parámetros, exceptuando el tejido blando. La IA automatizada solo fue confiable en 4 de 12 parámetros. El tiempo requerido para el análisis cefalométrico disminuye al utilizar el sistema de IA corregido en comparación al semiautomático. Conclusiones: Los sistemas de IA en su forma automática necesitan mejoras en sus algoritmos para poder entregar resultados similares a Dolphin®. Sin embargo, al realizar una corrección manual de los puntos cefalométricos entrega resultados similares a los trazados digitales con un menor tiempo de análisis.