Historia de la ilustración infantil en el Perú: Caso niños del Kollao (Puno, 1937) - María Fajardo Barbachan (Culturas)
La historia de la ilustración infantil en el Perú es un tema poco estudiado en nuestro país. Es hasta el año 2015 que la exposición Mi casa es linda. 100 años de literatura ilustrada para niños en el Perú aborda este tema haciendo un recorrido por la historia de la ilustración infantil peruana en los últimos 100 años. Asimismo, en el Catálogo de la exposición (2017). Afirmando al respecto, que “estamos ante un universo que aún debe ser explorado sistemáticamente, un ámbito que necesita ser alimentado para que nos sea posible comprender y al mismo tiempo engrandecer lo que estamos haciendo hoy en día” (p. 8). En la misma línea, este artículo tiene como objetivo dar a conocer el libro Niños del Kollao como una de las primeras publicaciones ilustradas destinadas al público infantil peruano. Además, se destaca que fue el primero publicado fuera de Lima, en 1937. La propuesta está centrada en el análisis formal de las ilustraciones del libro con base a su función comunicativa y en contraste con los fundamentos de la educación activa liderada por José Antonio Encinas en Puno. Así como también, las formas locales de producción visual como antecedente a estas huellas del pasado.  Sobre la base de estudios historiográficos, este trabajo pone en evidencia el aporte de estas imágenes como unas de las pioneras de la ilustración infantil en nuestro país.